这段文字如波涛般涌进我的心田,我像被一种强大的力量推动着,初读《落花生》时,我的眼球就被那一段文字深深地吸引住了,这段文字不但是给我们看的,而是要求每个人都做到。
落花生的果实埋在地下,不像桃子石榴苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高的挂在枝上,使人一见就生爱慕之心。你们看花生矮矮地长在地上,等到成熟了。也不能立刻分辨出它有没有果实,必须挖出来才知道。这是许地山老先生父亲告诉他的。我的家乡也经常是盛产花生,奶奶经常说:“花生浑身是宝。花生作为一种耐旱,还耐寒的植物,不但营养丰富,价格便宜,更重要的用途多多,所以受人们的喜爱。
花生这么多用途,却从不炫耀。我们做人也应当像落花生一样。做对社会有贡献,不做只讲究外表,无德无能的人。其实在我们的生活当中,也有一些像花生一样默默无闻的人。比如:我们的杂交水稻之父袁隆平爷爷,还有导弹之父钱学森爷爷等等,他们都是中国的脊梁,默默付出不求回报。再比如:我们常见的城市美容师——环卫工人,不畏严寒酷暑坚守岗位的边疆战士……他们都是像花生一样默默无闻无私,为社会,为我们的生活做贡献。
我也要像他们一样,做一个默默奉献,对社会有用的人!