在这次寒假中,我阅读了一本书-《钢铁是怎样炼成的》,这本书深深地触动了我的心,我为之感动,为之流泪。
《钢铁是怎样炼成》的作者是奥斯特洛夫斯基,主人公是保尔·柯察金。
保尔·柯察金,出生于贫困的乌克兰铁路工人家庭,早年丧父,十分贫苦。全凭母亲替人洗衣做饭维持生计,直到哥哥工作之后,才有所改善。后来,他遇到了他的初恋:冬妮娅,两人很快便坠入了爱河。但是,保尔被《牛虻》这本书改变了观念,受不了她的自私的个人主义,于是便分道扬镳,之后保尔便参加了红军,在筑路工程快要结束时,保尔得了伤寒。病愈后他又回到了工作岗位。他参加了工业建设和边防战线的斗争,并且入了党。但是,由于保尔在战争中受过多次重伤和暗伤,后来又生过几次重病,加之他忘我的工作和劳动,平时不爱惜自己的身体,体质越来越坏了。1927年,他几乎完全瘫痪了,接着又双目失明。严重的疾病终于把这个满怀革命热情的年轻人束缚在病榻上。但保尔在肉体和精神上都忍受着难以想象的痛苦的情况下,重新找到了“归队”的力量。他给自己提出了两项任务:一方面决心帮助自己的妻子达雅进步:另一方面决定开始文学创作工作。他在邻居加莉亚的帮助下,成功发表的-部长篇小说《暴风雨所诞生的》。这样,保尔又拿起了新的武器,开始了新的生活。
保尔是一个不畏惧困难的人,保尔是一个爱国的人,保尔是一个坚持革命的人。保尔·柯察金他用自己的经历向我们证明了钢铁是怎样炼成的!
在2020年,一场突如其来的灾难席卷全球,新冠肺炎的爆发让许多人背井离乡,见不到家人而入我朋友。但是他们有更重要的事,是去拯教那些陷入水深火热中的病人,去保卫中国,去当最美的逆行者。
他们是医生,是护士,是警卫,是志愿者。他们像保尔一样,有着颗爱国的炽热的心,他们像保尔一样面对困难不畏惧,不退缩,坚持抵抗下去,他们向保尔一一样,始终把国家放在第一位。
《假如给我三天光明》中的海伦。凯勒也是一样的,她是一个不幸的女孩。场灾难夺走了她的视力和她美妙的声音,但是海伦没有被打倒,她在老师的帮助下与这些困难对抗者,变得越来越勇敢和自信。
这些人不正是我们的榜样吗?钢铁是怎样炼成?就是要越控越勇,不惧困难,努力向上。钢铁就是这样炼成的!