莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。一本好书可以给我们很多启迪,而所有人对好书的观念有所不同。有人喜欢《老人与海》积极向上的乐观,有人喜欢《三国演义》里的叱咤风云人物,有人喜欢《小王子》经历的所有历险,而我最喜欢的却是《你在为谁读书》,我觉得这是一本真正能使我们与成功更近一步的好书。
这本书是哈佛给青少年的人生规划课,哈佛是一所世界闻名的大学,这里走出了8位美国总统、44位诺贝尔奖获得者、数万名企业一流精英!你可能会觉得不可思议,但这是事实!没错,这本书是告诉你哈佛学子从平凡到非凡的奇迹转变法则,也是帮你突围学业、情感的重重压力,稳稳的抓住未来成功关键的一本好书。
本书更告诉我们十个大观点:一是你在为谁读书;二是你要相信,没有到达不了的明天;三是有竞争才有活力,四是一勤天下无难事;五是时间都去哪了;六是好成绩必有好方法;七是磨难是一种祝福;八是成功需要高度自律;九是早恋是一颗“青涩果”;十是最重要的一点,那就是成就最好的自己。这本书不仅有观点,还有影响哈佛才子一生的十个词,分别是:思考、阅读、选择、财商、借力、锻炼、诚信、挑战、感恩、和谐。当我们读懂这本书时,你就会离成功更进一步,因为书中的观点能让你更加变好,如:想要征服世界,先要战胜自己;不愿被失败绊倒,就踩着这道砍过;嫉妒别人,不如鼓励自己。相信我们会运用这些观点塑造完美的自我,向未来展翅翱翔!
这本书总会以小故事为例来阐明观点和道理,但让我最受益匪浅的故事是这两个,第一个故事是一只麻雀不慎飞进了一间屋里,但却怎么也找不到出口堵。它想从窗户出去,却因为玻璃没有成功,但它并不气馁,一次两次撞向玻璃……终于累倒在地板;这时它才发现一个出口——门缝刚好能钻出去,但它一点儿劲儿都没有了,它累死在出口面前。这就好比考试前复习,我们一股脑的刻板复习而不掌握方法,考试时仍不会灵活应用。这就说明了一个道理,方向比努力更重要。第二个故事是这样的,“在课堂上,一位教授问世界上最高峰是哪座”?“珠穆朗玛峰”,同学们回答。“那世界第二高峰呢”?台下静悄悄一片。“第一个进入太空的人是谁”?不料,这次没有人回答,因为大家知道下一个问题,他们不知道第二个人是谁。这时,教授转过身写道,“屈居第二与默默无闻毫无区别”。这个故事告诉我们,积极的心态很重要,它能使人们看到希望,保持进取的旺盛斗志。面对任何事情我们树立正确的目标,即使当不了第一,积极向上的心态很重要,让我们的努力得到认可。
读了这本书我自己也发生了变化。以前我总是稍有不顺心的事就喜欢发脾气,但读了“管理好心情与不良情绪”说拜拜时,我学会了忍耐,学会了宽容,学会了管理自己的情绪。我做事有些拖拉,但在读了“别拿拖延症,不当病”后,我便下定决心要改掉这个坏毛病,做事雷厉风行。
“读书改变命运”!是的,一本好书,可以陶冶情操、丰富知识、开阔眼界、确定人生的目标,让我们共同阅读《你在为谁读书》吧,向着我们目标前进,定能走向成功!