这个假期,我读完了《骆驼祥子》,文中的人物、事件都令我明白了许多道理。
读骆驼祥子有感800字左右
这本书讲的是一个叫祥子的拉车夫,在北平从一个有上进心、善良质朴的青年变为一个自私市侩的人。
这本书在老舍先生幽默的语言,严谨的文字,生动地人物描写下,仿佛活了似的,明明是本书,却像一位老师或家长教育我们。我常常在想,祥子最后堕落的原因都有什么呢?
祥子这个形象在文中非常重要。祥子是一位从乡下到北平拉车的青年,他强壮、朴实,一心想要通过自己的努力改变生活和命运。但幸运似乎并没有真正眷顾过祥子,他两次拥有自己的车,一次即将拥有自己的车,但最后都失去了。与“车子”一起失去的还有祥子的梦想与灵魂。
老舍先生好像也对祥子的堕落感到惋惜。我认为祥子堕落的原因有两种:
一、社会原因:黑暗的社会,黑暗的人心。刘四总看不上祥子,人品也非常差。在祥子最穷的时候,他还在想着怎么骗祥子的钱;孙侦探威逼他,祥子只好把自己所有的钱全部都给了孙侦探来保命;虎妞为了与祥子在一起,骗他说自己怀孕了……最后导致他逐渐堕落,变成自私的人。
二、个人原因:虽然社会环境黑暗,但还有像曹先生那样心地善良、有同情心的人;高妈和祥子一样,都是社会底层人,不同的是,高妈没有被生活击垮:无能懒惰的酒鬼丈夫磨炼了她,残酷无情的冷血社会成就了她。高妈似乎在用实际行动告诉我们,如与其抱怨自己的生不逢时,不如改变策略,适者生存。虽然高妈也靠放高利贷赚钱,但是她并没有堕落。如果祥子好好拉车,说不定命运就能改变。老天对每个人都是公平的,所以我认为祥子堕落的原因最重要的是自身原因。
正如现在有“躺平青年”和“内卷青年”,我们要做的是努力,如果躺平的话,我们以后可能选择好工作的权利比较少,因为没有好学历,到老了还要为生活所烦恼,所以我宁愿内卷也不想躺平!我们在这年轻力壮的时候,努力锻炼,努力生活,为了家人以后可以安安稳稳,也为了自己。
我们有这么好的生活,这么好的资源,还有什么理由不努力?所以,正值大好青春的少年们,奋斗吧!
少壮不努力,老大徒伤悲!