晨光熹微,翩跹至桌角的那本《基督山伯爵》。蓝黑的封皮中间洒下一束金黄,包裹着书名与主角的图像。书中那个傲骨永存的人物,唐代斯,是我心底的一束光。
唐代斯即将到达人生的巅峰,马上就要与未婚妻结婚,即将被升职到船长。情敌造谎,唐代斯被下了狱,被禁锢在冰冷钢铁地牢。他苦苦支撑了十四年,终于借机逃跑,得了钱财珠宝,于是复仇。有人说,这是一篇复仇爽文。可我却将他的炼狱经历读了一遍又一遍。我偏慨叹于他拼死不服输,爱他看着一踏糊涂的未来,心里依旧存留着希望的光。
那是炙烫而活跃跳动的光!在四方方的地牢里,嘴中只有发酸的黑面包,鼻子里只有发霉的墙壁散发出的恶臭。地上总积着水,使房间冰水凉。可我们的唐代斯,手搭在支起的膝盖,咬着令人作呕的食物,惬意地靠在墙边呢!如何惬意?他眼睛眯起来,那是因为有太阳的辉光,从顶上巴掌大的栅栏窗里透下来,耀眼的、滚烫的、跳跃着打在唐代斯身上。他尽情地肆意吸收着,把它化作心底不灭的希望。
于是,他秉着那束光,照亮了他的未来。我读他,并惊叹他心中明亮的灵魂。假使,那个被诬陷打入地牢的人是我,又在我人生得意之时,我不敢保证,我也能安抚好我的内心,感受热烈的光的力量。
阳光飘飘洒洒,为窗台上的《苏东坡传》缀上金光。面对乌台诗案的打击,苏东坡却能悠悠然泛舟赤壁。“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?”他正与友人高谈阔论着呢!面对杭州僻城的荒凉,他整顿衣裳,大兴修筑为杭州迎来新生,一点儿不嫌弃简陋设施。他“人固疑余之不乐也。处之期年,而貌加丰,发之白者,日以反黑。予既乐其风俗之淳,而其民亦安予之拙也。”东坡居士的超然物外,也便为一束光,那是抬眼看未来的不拘旧事的随遇而安的乐观的光。简直和唐代斯酷肖!
那个名叫唐代斯的小伙子,自信乐观,文武双全,他凭借着心底一直存留的希望之光、超然之光、不屈之光,踏过了人生的荆棘地,于是游遍江湖,映出潇洒的高光时刻。
唐代斯,他的顽强,他的不屈,使他这高大灵魂化作一束光,久久辉映在我心中。