寒假里,我读了《盲马》这本书,书中的故事深深吸引了我,我捧着它,一看就是大半天,没几天就看完了。书中令我印象最深刻的角色就是“小白头”。
“小白头”是一匹刚出生时就残疾的小马,来福的爷爷为了治好“小白头”的病,用了很多治眼睛的药,但是都没管用,于是桂花的家人想把家里的这匹“小白头”卖掉。这一幕正好被善良的来福看到,来福跪在地上请求桂花爷爷把小马卖给他,桂花也跪下来求爷爷。最终在他们的诚心恳求下,来福得到了“小白头”。在来福的陪伴和训练下,“小白头”从胆小得不敢走路的瘦弱小马长成了聪明的高头大马。虽然它的眼睛不好,可是记忆力和嗅觉都很好,会辨别方向,负重力和耐力都很强。就是凭着这些优点,在一次战争中,“小白头”为被围困的战士们驮来了水,绝望中的战士们得救了。中华人民共和国成立后,经上级批准,“小白头”立了一等功,由部队饲养,直至亡故。后来来福亲自将“小白头”埋葬在霍川烈士陵园中,墓碑上刻着“无言的战友”!
“小白头”的坚强、努力打动了我。虽然它一出生就残疾了,可依然坚强地生活,并实现了自己的价值。当我看到好几位同学都学会了骑自行车,心里充满羡慕,下定决心一定要学会骑自行车。我推着自行车,请妈妈带着我去小区宽敞的地方练习。可是我一骑上去就摇摇晃晃,控制不住车子的方向,一会儿往左,一会儿往右,练了很久,也不行。我很烦躁,垂头丧气地问妈妈,我怎么一直学不会。妈妈鼓励我,说起了“小白头”的故事,并且耐心地讲解骑车技巧:先握好车龙头,用右脚不停踩脚踏,踩下去,左脚也要踩脚踏。我坚定信念,反复练习,终于可以把左脚放上去踩一会儿。可是车头一晃,脚一落地,又没骑起来,当时我太失落了。妈妈宽慰说:“今天太累了,明天再练习吧。”
回到家,我又捧起《盲马》,用心体会着:“小白头”在那么恶劣的环境中都能坚持,我又怎能轻言放弃呢?第二天,我迫不及待地继续练骑车。过一会儿,居然可以骑一小段路了,我兴奋地对妈妈大喊:“妈妈,刚才我骑起来了,我好开心!”妈妈说:“你真棒,加油!明天我们继续练习!”第三天,我又开始了练习。这次我睁大眼睛看着前面,心里放松,脚不停地蹬脚踏,然后神奇的一幕发生了,我居然骑了很远很远,一口气骑到了学校门口,我开心极了!就这样我学会了骑自行车。原来《盲马》这个故事说得没错,坚持努力就会有收获!
我们要学习“小白头”不怕困难,坚持不懈的精神。每个人都有弱点,但是只要有一颗积极、努力的心,最终都会成功!