一本好书,像一位教师从黑暗中为你指明方向。一本好书,像一艘船,带领我们从狭隘的墙角,驶向广阔海洋。一本好书,像一颗甜甜的糖果,吃到嘴里甜滋滋的,让人回味无穷。一本好书,像一张蹦蹦床,让我们像更大、更高、更远的地方去……《哈佛家训》就是这样一本书,这本书中有三个小故事令我印象深刻!
第一篇故事是顽强的爱迪生。这篇故事讲述了爱迪生小时候“愚”,但他不气馁,努力拼搏,即使失败也不退缩,最终他成为了发明大王。
这篇故事不仅教会了我:没有哪一个天才是不经过努力的,而不努力的天赋再好的人,最终只会成为一个废物;还教会我遇到困难时不要放弃,要去直视它,面对它,再打败它后反思它,这样才能走向成功。鲁迅先生曾经说过:“哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的功夫用在学习上罢了!”所以不要再说自己学不会自己笨,那是因为你没有付出相应的努力,你付出了,哪怕输了,你也不会后悔,因为你拼尽全力去做了,就不会有遗憾。
第二篇故事名叫不要在哭泣中,错过月光。本文讲述了大卫王因犯错导致天神降罚于他的孩子,大卫王就折磨自己,祈求天神原谅,可孩子还是死了,大卫王听到这个消息后,反而恢复正常。他认为,孩子死了已经成为定局,不管怎么样都无法挽救了。
这篇故事告诉我们:人要活在当下,不要沉浸在过去,要思考当下,当一件坏事已成为定局时,我们要看得开,不能因为这件坏事让自己的余生悲惨无比。对比过去,我们更应该把握现在,改变未来,使自己美好的度过每一天。
第三篇故事为不要站在道德制高点上俯瞰别人。这是讲述了芬森在晚年想找一位继承者,可又担心继承者哈里坚持不下去,这时助理乔治建议用金钱诱惑他,看看他的决心,可分身拒绝了他,不想站在道德制高点,俯瞰别人,最终哈利成为了芬森的弟子,并在若干年后成为了一位著名的医学家。
故事的道理很简单,就是题目不要站在道德制高点俯瞰别人现实生活中会发生很多事情,而网络成为传播消息的地方,有许多人恶意抹黑他人,还有许多人连事情的起因、经过、结果还没搞明白就开始批评他人,到最后我发现弄错了或事情闹得太大了,他们也有许多理由来糖塞、推脱。
哈佛大学是一所著名的大学,那么《哈佛家训》肯定也是一本很好的书。没有哪一本书像《哈佛家训》那样让我震撼,也很少有哪一本书像它那样,以不拘一格的形式将人生丰富的哲理生动有趣地展现出来。