雨潇潇的下,我随意理了理凌乱的头发,径直走向了一家书店。翻翻走走,在琳琅满目的书籍中徜徉,寻找挚爱的书籍。脚步不自觉的停留在了一本叫《骆驼祥子》的书前,随手翻翻,里面生动的故事情节深深的吸引了我。便是我和它的第一次邂逅。
读《骆驼祥子》有感
时光在打码中走过。同样是在烟雨渺茫的一天,我合上了这本书,望着窗外如注的雨,不经思绪万千。雨,滴嗒滴嗒地掉在地上,像是在弹奏一首感伤的小曲儿,祥子的种种遭遇拨动着我的心弦。
《骆驼祥子》讲述的是一位普通的人力车夫——祥子买车三起三落的遭遇。祥子刚到北平的时候,他身强力壮,那时,他有一个最初的理想,就是能有一辆属于自己的车。可是他的理想一次又一次的灰飞烟灭。
第一次,他的车被大兵抢去了,那是他省吃俭用了三年才买来的,但是,祥子没有就此放弃,他凭着坚定的意念,更加努力地工作;第二次,祥子车还没买上,他的钱就被阴险狡诈的孙侦探洗劫一空了;第三次,是祥子用虎妞的钱买的,可惜好景不长,他不得不把车卖了来安葬虎妞。
就这样祥子三次与车,与理想擦肩而过,祥子所有的努力都化作乌有,似乎买车成了可望而不可及的事。祥子也渐渐在磨难中浪费了大好的青春年华,渐渐地迷失了自我,迷失了人生的方向,成了“个人主义的末路鬼”,这时的祥子彻底堕落成了一具自暴自弃的行尸走肉。
祥子的变化使我震惊,又不经觉得无奈。凭什么?凭什么!刚来北平的祥子是多么坚强,多么吃苦耐劳。那是什么使祥子变成如今这个样子,变得堕落,变得无能?是那个黑暗的社会,是那个尔虞我诈的时代,它不让好人有出路。使得像祥子一样的基层的普通劳动人民生活在这个水深火热的社会中。它剥夺了祥子最初的理想,更剥夺了祥子高尚的人格,善良的品行。
正如鲁迅先生在《阿Q正传》中,以阿Q的角度证明:个人的悲剧也是社会的悲剧,黑暗的个人映照出更加黑暗的社会。《祝福》以祥林嫂的个人悲剧诠释了黑暗社会对人的无情迫害。其实祥子最初的理想很简单,不过是想要有一辆属于自己的车罢了,可是现实呢?祥子在现实面前又显得多么无能,多么卑微。那个无情的社会就像一瓢冷水,把祥子唯一的希望的星火浇熄了。祥子本身并没有错,只是他不应该生活在那个社会中。现实压迫了祥子,使他不得不改变自己,变得“与时俱进”。
理想是美好的,可是现实是残酷的。我们的生活不也是一样吗?当现实与理想冲击时,我们只和祥子一样,只能尊重现实。《骆驼祥子》这一部小说,它是浸透了血泪的悲剧故事,它是人性的折射。在字里行间中,无不透露着一种灰色的无奈,催人泪下。
思绪回到现实,我的窗前,集聚了一汪清澈的水潭,屋檐滑落的雨滴,无声的滴落在水潭中,溅起一连串晶莹的“珍珠”……