海行杂记读后感
四年级 何煜
今年暑期里老师给我们推荐一本书,名字叫《海行杂记》,我怀着无比好奇的心情翻开了《海行杂记》。
这本书是有名的巴金先生写的,1927年年初从上海出发乘海轮去法国的旅途记录写成了《海行杂记》,著名的《海上日出》就是他其中的一篇文章。
在这本书中我最喜欢里面的耶稣和他的门徒上,这也是我印象最深刻的故事。里面讲了两个波斯教士,要去传教。其中那位年级很大的人,被叫做“耶稣”,那个年轻的同伴叫做耶稣的门徒。这位耶稣是一个苦行者,他永远是那一副受苦的面貌。他会批评巴金先生的朋友:“抽烟是恶事,喝酒也是恶事。”在书中我最喜欢这一句话:这忍受,会判你死刑。在这个世界上我们不能忍受,我们也不应当忍受不会拯救人类。只有反抗才能使人类得救。
读了这一本书,我发现巴金先生把他看见的景色,见到的人和事物,都写在这本书中,就像一本观察日记。巴金先生真是了不起呀!