海行杂记读后感
四年级 管贤钧
《海行杂记》,我第一次听到这本书的时候,脑海中就充满了重重的疑惑。到底讲了什么呢?我怀着好奇的心情,翻开了这本书,很快我就被这本书里有趣的内容吸引了。
这本书概括了巴金先生从上海踏上邮船“昂热号”去法国留学的旅途记录。作为“一部生活的记录书”,最初并非为发表而写,就像书中巴金说:“我为我的两个哥哥写这本游记,使他们也领略一些海行的趣味。”书中描述了巴金先生一路上见到美景和遇到的些人和事。
这本书中的《海上日出》这篇文章在我的脑海中印象最深刻。《海上日出》讲了,到了晚上太阳收敛了最后的光芒,空气也开始变凉了。突然间,一轮满月从海面上升了起来。这时,并没有万丈的光芒来护持它,但是却美丽无比。它给作者的印象是那么耀眼,要超过所有的人间名作。
看了这本书,巴金先生非常善于观察,把我们身边看见的每一样事物写的很美。我也要像巴金先生细心观察身边的每一样事物,因为美就在我们的眼前。