四十年前,《平凡的世界》里,有一个平凡的角落,一些平凡的人,产生平凡的感情,留下平凡也不平凡的故事……
孙少平,黄土地上平凡的他,少年时期来到县里读中学,被大家瞧不起,他自卑。但在田晓霞的帮助下,他看到了外面的世界。他从车站揽工的到建筑工人,再到煤矿工人,青春看上去仿佛是灰暗的,但这个叫晓霞的女孩在他的黑白世界中留下了一抹亮丽色彩。令人痛心的是,田晓霞在一次抗洪救灾的采访中为抢救灾民牺牲了。我似乎听见了孙少平心碎的声音,但不论一生如何坎坷,他从未被绊倒。他再一次踏上了矿山,望着矿山,没说话,他笑着,眼底藏了光……
少平的哥哥——少安,他的生命历程同样精彩。1979年,一切百废待兴,但又矛盾重重。大家都在抵制责任制时,少安却逆风而行,领着一支生产队,奋勇向前。他又赶上改革开放的时代脚步,建造了一个砖厂。创业之路艰难,从来不舍得给自己花钱的他,却出资建造了一所学校。事业得意时,妻子秀莲却得了肺炎去世了。难道这就是生活吗?
在《平凡的世界》中,少安通过敏锐的思维与勤劳的双手创造了不平凡的生活。他的坚持不懈,让我感受到了“山阻石拦,大江必定向东流;雪辱霜欺,梅花依旧向阳开”的精神,也感受到了改革开放的伟大力量。一个农村青年因为抓住时机,改变了一生脸朝黄土背朝天的命运,成为当地通过改革开放而致富的第一代,让其他人感叹社会面貌的变化,感叹国家政策的力度。
少平、少安,他们历尽磨难,仍怀揣梦想,仍以无悔的青春和生命的热情谱写着改变生存境遇、追逐梦想的时代凯歌!置身于他们追寻梦想的路上,我感受到了澎湃的激情,也闻到了馥郁芬芳
那时,改革开放的春风拂过,积雪滑落,新树吐芽,花儿开放,处处勃发生机,充满希望。人们干劲十足,天蓝水清。
而今正值中华实现百年梦想之际,复兴强国的呼声响彻云际,我看见架桥修路,扶贫济困,祖国有了新的模样;我更看见每个人笑容灿烂,幸福洋溢,生活有了新的提升;看见我辈青年成为希望,成为力量!
强国梦等待着我们去实现,努力吧,青年,愿你成为那道最亮的光!