“你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。”
这,是《解忧杂货店》中的一席话。
还记得刚发现这本书时,我就被它的书名所吸引住了,虽然价格昂贵,妈妈依然花“巨资”把它买下来了,之后再翻看这本书,果然不亏。
《解忧杂货店》,顾名思义,讲的呢就是一个可以帮人排忧解难的杂货店。这本书和东野圭吾以往的作品有所不同。没有罪案,没有侦探,没有犯罪,没有悬疑,而是充满了温暖、乐观与人性的善意。
本书厉害,就厉害在作者笔下的人物!他们看似独立,其实都牵动着彼此,皆和“浪矢杂货店”有着渊源。投递信件的人越来越多—有失去爱人的”月兔“,还有落魄的“鱼店音乐家”,有逃家小孩,也就是沉迷于披头士的”保罗·列侬“,还有迷失了自己人生意义甚至成为了陪酒小姐的”迷途的小狗”。……每个人都拥有自己的烦恼,他们的过去,都在浪矢杂货店的引导下巧妙地连接在了一起。
所有线索都指向了一个孤寡老人,他就是杂货店主人——浪矢雄治。
开头那句话就是他说的,若是以另一种角度思考,那我们岂不是能随心所欲地在白纸上描绘地图了吗?一切全在于你自己,在你面前是无限的可能!
读完这本书,我是感慨万千,猜得到开端却永远猜不到结局……