东野圭吾凭借着他那惊为天人的脑洞写出令世人大惊的《解忧杂货店》,完美地利用开头的问题作为背景向我们展现了一系列的人情世故。
僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱得到什么回答。杂货店又名浪矢杂货店,店主人浪矢碓治正是经营着以信件传递烦恼并给予建议的“工作”。全书采用多种人物视角,恰到好处的令读音身临其境的体会投信人的处境和回信人的心理,写作手法称一绝。不管是偶然闯入浪矢杂货店的小偷三人敦也、翔太、幸平,还是在三十三年前身患绝症的主人浪矢雄治,平亦是因男友身患绝症,在爱情与梦想间徘徊的“月兔”,为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行的“鱼店艺术家”,面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫的“迷途的小狗”还有“丸光园”都是不可或缺的一部分,他们隐隐约约中存在某种联系,仿佛是上天有意指使,信件之间之间的流传让迷茫者们下定决心,其实可能他们在写信的时候就已经决定做出哪种选择,但他们某需要的只是某种心灵上的慰藉,一种肯定,一种支撑。正如书页中所说的,”生命中的亦偶然交会,将如何演绎出截然不同的人生?”
东野圭吾是明确的,他敏锐的观察世界,在不断地社会压迫下当代人承受着自己的压力亦或是“烦恼”,他们在现实世界中可并没有浪矢雄治店倾诉并寻求建议,他们只能藏于内心,不断溃烂,最后泣不成声,无疑,这个社会是残酷的,浪矢雄治店中“温馨”并具有预判能力是现实中不可能存在的,但全书透露出得何止是这个,更有人才性中的“善”,“善”即善良,杂货店中严守着自身的规划不计回报的认真解答每个一回合的烦恼,每个写信的人从中的得到启发并自主地认真面对生活对他人感恩帮助,这才是这本书中所教会我的!
人生并不是一帆风顺的,你可能会遇见许多困难,但是如果你想采下荆棘路尽头的玫瑰,就不要停下脚步,或许也可以倾听他人的意见,花较多的精力和时间,翻过一座后山,玫瑰就在眼前,凡是人一生中的运气也不如自己留心观察是否有可行方法,凡事都有偶然的凑巧,结果又如宿命般的必然,即使是视角最渺小的改变,也会使整个世界变得美丽如画,难道不是吗?
笑着面对世界,纵使眼前已是废墟,不要害怕,当我们真正热爱世界时,我们才真正生活在这世上。不必拘泥于过去,真正可贵的是明白生命的价值和意义,即使我们过去无能为力,但我们仍能改变未来!